superjuniorshining

Smile! You’re at the best WordPress.com site ever

10 Masakan Korea Selatan

1 Comment

1. Soondubu Jiggae

Soft Tofu Stew – 순두부 찌개

Masakan Korea Selatan Terlezat

Masakan ini adalah jenis masakan yang direbus. Ikan segar digunakan sebagai bahan utama salah satu masakan Korea terlezat ini dengan ditambah sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra, dan telur. Daging sapi yang dicampurkan lebih kepada penambah rasa masakan bukan untuk mengenyangkan perut. Bayangkan betapa lezatnya menu ini dengan penggunaan daging sapi.

Makanan ini lebih kental dari sup, tapi lebih encer dari bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan gerabah), Soondubu Jiggae dimasak hanya untuk satu piring.

2. Seolleongtang

Ox Bone Soup – 설렁탕

Masakan Korea Selatan Terlezat

Salah satu masakan Korea terlezat lainnya adalah Seolleongtang. Karena begitu terkenalnya, menu ini menjadi satu-satunya menu yang sengaja disediakan salah satu restoran. Bahan masakan ini adalah tulang sapi berupa kaki atau buntut yang direbus. Merebusnya harus berjam-jam agar semua kalsium terlepas sampai tulangnya berwarna putih yang khas.

Potongan daging sapi dan lobak juga menjadi campuran salah satu masakan Korea terlezat ini. Musim dingin menjadi saat yang tepat untuk menikmati sup ini. Bahkan agar bisa dikonsumsi selama 1 minggu, menu ini dibuat dalam jumlah besar. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan saat makan malam, tapi juga untuk sarapan.

3. Ddukbokkie

Rice Cake Street Food – 떡볶이

Masakan Korea Selatan Terlezat

Berbagai rasa dihadirkan dalam makanan Korea yang merupakan jajanan jalanan yang paling populer ini. Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis. Sebagai penawar rasa pedasnya, dihadirka kue beras yang kenyal dan lembut.

Di kota-kota besar di Korea masakan ini sering tercium saat malam hari. Seperti Seoul, di sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie dengan resep dan cita rasa sendiri.

4. Dakjuk

Chicken Porridge – 닭죽

Masakan Korea Selatan Terlezat

Rebusan daging ayam dalam air yang tercampur bawang merah dan bawang putih adalah bahan membuat Dakjuk. Nasi kemudian ditambahkan kedalamnya dan dimasak sampai daging ayam matang. Daging ayam dan bawang putih memperkaya rasa makanan yang seperti bubur yang sangat kental ini.

5. Hoddeok

Sweet Syrupy Pancakes – 호떡

Masakan Korea Selatan Terlezat

Bagi Anda pecinta rasa manis, makanan yang mungkin wajib dicoba adalah Hoddeok. Bentuknya seperti pancake, yang membedakan hanya cara pembuatannya yang cukup rumit. Karena dibuat dari adonan ragi yang disiramkan campuran kayu manis, gula merah, dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak. Hoddeok sangat disukai anak-anak di Korea.

6. Yangnyeom Tongdak

Seasoned Fried Chicken – 양념통닭

Masakan Korea Selatan Terlezat

Makanan ini merupakan ayam goreng khas korea yang bila Anda mencobanya, mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried Chicken, tapi beralih ke Korean Fried Chicken. Saus dengan rasa manis bercampur pedas adalah sensasi pertama saat Anda menggigitnya. Setelah itu tekstur empuk daging ayam Yangnyeom Tongdak akan terasa renyah.

7. Jap-chae

Stir Fried Noodles – 잡채

Masakan Korea Selatan Terlezat

Sejarah Jap-chae berawal dari seorang raja dan seorang juru masaknya yang pertama kali membuat masakan ini tanpa mie. Sekarang Jap-chae populer di Korea dan negara lain ini. Kelezatan masakan ini baru akan Anda rasakan ketika mencicipinya. Sekarang mie merupakan elemen penting masakan ini. Mie dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah matang, kemudian diracik dengan cara ditumis.

8. Bulgogi

Marinated Beef BBQ – 불고기

Masakan Korea Selatan Terlezat

Restoran-restoran Korean BBQ biasanya selalu menampilkan menu yang mungkin paling banyak dikenal orang ini. Bulgogi terbuat dari irisan daging sapi yang dicelupkan dalam saus terbuat dari jus buah pir, bawang putih, kecap, dan lainnya. Rasanya, adalah sepotong daging lembut yang manis, gurih, dan lezat. Masakan ini juga sebagai salah satu menu favorit

9. Bibimbap

Mixed Rice – 비빔밥

Masakan Korea Selatan Terlezat

‘Bibim’ dalam bahasa korea berarti “campuran” dan “bap” berarti beras. Semua bahan kecuali daging disiapkan sebelumnya yang kemudian akan ditambahkan di atas nasi hangat. Setelah itu, ditambahkan daging goreng dan telur mata sapi di atasnya. Saus pedas yang terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea) biasanya menjadi teman sajian Bibimbap.

10. Kimchi

Fermented Cabbage – 김치

Masakan Korea Selatan Terlezat

Seperti halnya roti atau yoghurt, Kimchi juga hidangan hasil fermentasi. Serbuk cabai, bawang putih, daun bawang, jus buah pir, merupakan campuran yang membalut makanan korea yang terbuat dari kubis ini.

Walau tampilannya tidak menarik, rasanya yang menawan membuat Kimchi harus ada di Korea entah itu hidangan sarapan, makan siang atau makan malam. Bagi kita orang Indonesia agak sedikit merasakan aneh ketika mencicipi. Mungkin karena hanya belum terbiasa saja.

Author: superjuniorshining

Annyeong~! Di blog ini menyediakan informasi dari seluruh dunia K-pop.Buat kamu yang emang Kpopers sejati,bisa untuk join ke blog ini.Karena di sini bakal selalu ada informasi unik dari seluruh dunia kpopers! Ngga percaya? Join ajah^^

One thought on “10 Masakan Korea Selatan

  1. nyumi, jadi laper deh!!! tadi saya uga lihat loh Yangnyeom Tongdak di Facebook Korea Tourism Organization Indonesia, banyak sekali disana seputar informasi wisata dan jg makanan Korea, ini loh linknya : http://www.facebook.com/Koreatourismorganizationindonesiaoffice

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s